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L’alcool dans les produits hydro-alcooliques | Alcohol in hydro-alcoholic products


En tant que spécialiste de la fabrication et du conditionnement des produits hydro-alcooliques, l’alcool est essentiel à notre activité. Mais pourquoi est-il le support de choix pour ces applications ?




L’éthanol, aussi appelé alcool éthylique, est l’un des plus anciens psychotropes connus puisque des traces de boissons fermentées ont été retrouvées datant du VIIème millénaire avant J.-C. en Chine.


Très vite, il s’est imposé comme le solvant de choix pour la parfumerie :

  • Du fait de sa nature, il est capable de solubiliser (dissoudre) les bases parfumées (molécules odorantes huileuses). En les dissolvant, il va leur permettre de développer toutes leurs notes qui donneront au parfum toutes ses facettes.

  • L’éthanol est un solvant volatil, c’est-à-dire qu’il s’évapore très rapidement une fois qu’il est en contact avec l’air. Ceci est très utile pour pouvoir déposer le parfum sur la peau et les vêtements sans laisser de traces ou de sensation de mouillé.

  • L’éthanol est miscible avec l’eau, c’est-à-dire que leur mélange ne forme pas deux phases (comme une vinaigrette) mais une seule et même phase homogène. Ceci permet d’avoir une solution homogène dans le flacon puisque dans un parfum, il y a toujours de l’eau en association avec l’alcool.

  • L’éthanol est un solvant impropre au développement des micro-organismes. Ainsi, sa seule présence à partir de 20% permet de s’assurer de la bonne conservation de notre produit. Pour rappel, une eau de parfum ou une eau de toilette contient entre 60% et 80% d’alcool, il n’y a donc aucun risque de pollution microbiologique.


L’alcool utilisé dans les parfums alcooliques étant de l’éthanol, c’est le même que celui présent dans les boissons et il en existe plusieurs catégories d’un point de vue fiscal :

  • L’alcool dénaturé : afin d’éviter un usage détourné vers une utilisation alimentaire. Les dénaturants empêchent l’utilisation sous forme de boisson. On trouve par exemple le diéthyle phtalate (DEP) mais aussi l’Eurodénaturant (accepté par le référentiel européen des cosmétiques Bio COSMOS).

  • L’alcool naturel (biologique ou pas) : la dénaturation est réalisée par les substances odorantes, telles que les huiles essentielles.


Chez PPNLP nous utilisons 3 catégories d’alcool : l’alcool dénaturé, l’alcool naturel et l’alcool biologique qui sont les 3 catégories qu’on peut retrouver dans les applications de parfumerie.

Nous pouvons donc répondre à n’importe quelle demande !


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#parfum #cosmetique #alcool


As a specialist in the manufacture and packaging of hydro-alcoholic products, alcohol is essential to our business. But why is it the choice support for these applications ?


Ethanol, also known as ethyl alcohol, is one of the oldest known psychotropic drugs, as traces of fermented drinks have been found dating back to the 7th millennium BC in China.


It quickly became the solvent of choice for perfumery:

  • Due to its nature, it is able to solubilise (dissolve) perfumed bases (oily odorous molecules). By dissolving them, it will allow them to develop all their notes which will give the perfume all its facets.

  • Ethanol is a volatile solvent, which means that it evaporates very quickly once it is in contact with the air. This is very useful to deposit the perfume on the skin and clothes without leaving traces or a wet feeling.

  • Ethanol is miscible with water, i.e. their mixture does not form two phases (like a vinaigrette) but one homogeneous phase. This makes it possible to have a homogeneous solution in the bottle since in a perfume there is always water in association with the alcohol.

  • Ethanol is a solvent that is not suitable for the development of micro-organisms. Thus, its mere presence, from 20%, ensures the good conservation of our product. As a reminder, an eau de parfum or eau de toilette contains between 60% and 80% alcohol, so there is no risk of microbiological pollution.


The alcohol used in alcoholic perfumes is ethanol, which is the same as that used in drinks, and there are several categories from a fiscal point of view:

  • Denatured alcohol: to prevent diversion to food use. Denaturants prevent use as a beverage. For example, there is the diethyl phthalate (DEP) but also the Eurodenaturant (accepted by the European standard for organic cosmetics COSMOS).

  • Natural alcohol (organic or not): the denaturation is carried out by odorant substances, such as essential oils.


At PPNLP we use 3 categories of alcohol: denatured alcohol, natural alcohol and organic alcohol which are the 3 categories that can be found in perfumery applications.

We can therefore respond to any request!


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